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Am Standort Willisdorf befindet sich die einzige Röllmühle im Umkreis von 35km. Seit Bestehen der Firma wird hier geröllt. Die Röllmühle ist Bio zertifiziert.
Emmer, Einkorn und Dinkel sind sogenannte Spelzgetreide. Die Getreidekörner werden von einer fest umhüllenden Spelze eingeschlossen, die in dünne Grannen von einigen Zentimetern Länge auslaufen. Das Korn muss in der Röllmühle vom Spelz getrennt (geröllt) werden.
Dinkel = Spelzgetreide | |
--> | ergibt einerseits: Dinkelkerne für Dinkelmehl |
--> | ergibt andererseits: Dinkelspreuer für Einstreu und Füllungen für Kopfkissen |
Röllen - so verliert das Korn seinen (S)pelzmantel
Das Röllen ist eine besondere Arbeit, die viel Erfahrung und
Fingerspitzengefühl erfordert.
Nur wenn der Röllstein richtig gehauen,
der Röllgang richtig eingestellt und die Arbeit laufend überwacht wird,
kann eine Kerneausbeute von 72 % des vom Bauern angelieferten Dinkels
erreicht werden.
Die in den Stein gehauene Struktur und der richtige Abstand zwischen den
Steinen sorgen dafür, dass der Dinkel zwischen den Steinen rollt. In
dieser Rotations-bewegung werden die Spelzen schonend vom Kern gelöst.
Kerne und Spelzen werden getrennt
In einem weiteren Arbeitsschritt werden die Spelzen vom Korn getrennt.
Dies geschieht mit Hilfe von Sieben und Luftstrom.
Während der leichte
Spelz (auch Spreu genannt) vom Wind weggetragen wird, bleiben die
schweren Kerne im Sieb und Bruchkörner und leichte Kerne fallen
hindurch.
Mitgliedschaften: |
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IG Dinkel; urdinkel.ch |
Partner: | ipsuisse.ch |
vsf-mills.ch | |
mueller-in.ch | |